Сезон 18

Сопот – пятикратный чемпион Сербии

Спустя уже некоторое время, о восемнадцатом сезоне можно вспомнить, как об очень насыщенном различными событиями сезоне. Причём в основном воспоминания связаны больше с отрицательными эмоциями и негативом.

Безусловно, всё ниже написанное является моим видением на происходящее в восемнадцатом сезоне, возможно, кому-то покажется, что всё видится мне в «тёмных оттенках».



Восемнадцатый сезон, в отличие от предыдущих сезонов запомнится массой околофутбольных «истерий», недовольств и руганью в гостевой. Ранее в Сербии такого не происходило. Конечно, бывали споры и разногласия менеджеров, но пожалуй именно в восемнадцатом многое накипело.

Ещё не успел начаться сезон, как уже велись обсуждения по поводу «Белграда». Ведь от туда ушёл Swede в «Партизан», а новый менеджер Артур (который, кстати вернулся в Сербию после долгих странствий по фашному миру) не проявлял никакой активности на трансферах, несмотря на то, что команде нужно было усилятся в преддверии Кубка Ассоциации. Но если можно так выразиться, всё это было не так остро, как после того как «Белград» практически без борьбы уступил в квалификационном раунде Кубка Ассоциации «Амуру». Почему же часть менеджеров было недовольно этим событием? Ведь «Белград» не являлся командой во главе которой были акционеры, он принадлежал Артуру. Но «Белград» являлся на протяжении пяти сезонов основным поставщиком интерочков для Сербии и потому такой провал в Кубке Ассоциации воспринимался очень серьезно не только для одного Артура. Масса критики обрушилась на менеджера «Белграда». Часть менеджеров поддержало Артура, что не стоит его обвинять, но были и такие, которые не стеснялись высказывать свои мысли по поводу неудачи одного из флагманов сербского футбола (в том числе и ваш автор).

Наверное, не было бы такого негатива по поводу «Белграда», если бы в тот «чёрный» для Сербии день, разом не выпали из интеркубков «Бежания», «Црвена Звезда», «Севойно» и «Белград». Ведь это были только квалификационные раунды, а это означало, что Сербия в конце не досчитается интерочков. Вдаваться в подробности того, кто и почему проиграл не стоит, всё-таки история должна основываться на фактах. От себя лишь могу добавить, что просто мы ожидали в тот сезон «взрыва» сербских клубов на международной арене и небезосновательно, ведь Сербия по средней силе клубов была на третьем месте среди всех чемпионатов.



Продолжая тему интеркубков, хочется вспомнить «БАСК». Клуб, который за пару трансферов стал 4-м по силе во всей Ассоциации. Задачи были самые серьезные, вплоть до попадания в полуфинал Кубка Федерации. Но белградцы с трудом держались на плаву в чемпионате, борясь за выживание, а в Кубке Федерации лишь чудом удавалось преодолевать первые раунды. Причиной тому стали огромное количество травм, прежде всего вратарей. И конечно вера менеджера в силу игроков, а не тактические задумки. Так, сербская команда смогла дотянуть лишь до 1/8 Кубка Федерации, уступив более слабому «Саутгемптону».

«Хайдук Кула» приятно удивил, дойдя до 1/16 того же интеркубка. Ведь им управлял новичок Арчер, который порой совершал просто грубые тактические ошибки. Например, вспоминается матч с «Севойно», когда после замен, три игрока «Хайдука» убежали в левый угол поля и там провели всё оставшееся время. И тем не менее Арчер показал себя настоящим бойцом в Кубке Федерации, одолев «Есиль Богатырь» и «Гранит-Микашевичи».

Также отдельной похвалы заслуживает Сопот. Ведь впервые сербский клуб смог выбраться из группы в Лиге Чемпионов. Это было действительно чуть ли не единственным радостным событием во всём восемнадцатом сезоне. Подопечные Петра играли в группе «Динамо Тирана», «Монпелье» и «Блэкберном». До последнего тура у всех четырёх клубов были шансы попасть в 1/8, но лишь англичане и сербы сумели пройти дальше.

Но вот в плей офф удача отвернулась от «Сопота». Норвежский Стремгодсет, которым управлял заместитель Адс (тогда ещё менеджер «Црвены Звезды») одолел чемпиона Сербии. То есть, практически играли свои со своими. Это было действительно парадоксально. Адс не смог принести очков для Сербии, но зато для норвежцев сделал огромный подарок, выведя их в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Точно также и Артур вылетел из КА «Белградом», но замещая в «Шахтере Сл» дошёл до финала КФ, чем в конце сезона снова разозлил часть менеджеров своим постом в гостевой.



Вспоминая околофутбольные перипетии нельзя пройти мимо сборной. Такого Сербия ещё не видела. Сразу три кандидата боролись за право обладания сборной. Им был ваш автор, Димчик («Спартак Суботица») и Адс («Црвена Звезда»). В гостевой, во время выборов кипели настоящие страсти, если Адс придерживался нейтралитета, то другие два претендента «поливали» друг друга негативом, говоря о правильности или неправильности выбранного пути сборной. Вдаваться в подробности скандалов не стоит, одно верно, сборная пострадала от этого больше всего.

Первые две игры у руля сборной был Димчик, который проиграл Голландии дома и сыграл в ничью с посредственной командой Кот д Ивуара. Отказавшись продолжать свой тренерский путь, за сборную взялся ваш покорный писатель, сыграв в гостях в ничью с Аргентиной, я покинул свой пост, вернее вообще ушёл из ФА. Далее сборную снова отдали в руки Димчика, который в четвертом и пятом туре выиграл Боливию и Финляндию. Вся эта заваруха, со сборной ни к чему хорошему так и не привела. Был момент, когда в итоге она вообще могла оказаться в руках новичков, ведь и я и Димчик отказались играть, а Адс к тому моменту уже управлял Черногорией.



На внутренней арене, дела обстояли менее «взрывоопасно». «Сопот» снова стал чемпионом и кроме этого оформил золотой дубль, выиграв и кубок. Чемпионство «Сопоту» далось не просто. «Бежания» и «Белград» не давали покоя Петру. «Бежанией» управлял заместитель Макс, который больше энергии отдавал именно «Бежании», а не своей родной «Слоге». В итоге заместитель смог добиться просто настоящего прорыва, оказавшись вторым в чемпионате и вторым в кубке страны.

Концовку чемпионата провалил «Белград», который большую часть времени был претендентом на золото. В итоге «горожане» оказались на четвёртом месте, что было довольно удивительно. А бронзу взяла «Црвена Звезда» с новым менеджером Болтом, который пока разбирался в премудростях ФА13 смог заработать медаль в профайл.

Пятое, последнее место дающее право выступать в интеркубке, досталось «Партизану». Если не ошибаюсь, то последний раз, когда «Партизан» и «Црвена Звезда» вместе попадали в интеркубки, был восьмой сезон. Акцент делаю на этом факте, ибо эти клубы являются «маркой» сербского футбола в реальности, да и в виртуальности тоже.

Из итогов стоит отметить «Нови Сад», занявший десятое место. В клуб пришёл менеджер из Беларуси и сразу дал положительный результат, сохранив прописку в элите с довольно слабым составом.

Разочарованием стал «БАСК», который заняв тринадцатое место уступил в переходных играх более скромному «Металацу», вот так четвертая по силе команда ФА13, оказалась во втором дивизионе, не без помощи автора J.

Также вылетел и «Рудар», который сезона четыре порой чудом удерживался в элите. Белградские «Раднички» постигла та же участь.

Стоит заметить, что в конце сезона у сербских команд было огромное количество долгов, так как расходы превышали доходы. Опять же следствие вылетов из интеркубков и переоценка собственных возможностей.



Во втором дивизионе был явный лидер в лице Эль Флако с его «Полимлье». За тридцать игр, команда проиграла лишь трижды. Равных ему не было. А потому малое золото было вполне заслуженным.

А вот за второе место разгорелась не шуточная борьба между «Слогой» и «Явором». Долгое время «Слога» удерживала второе место, но в итоге подопечные Макса пропустили «Явор» в элиту без переходных игр. Наверное главной драмой сезона в Сербии заслуживает как раз таки «Слога». Клуб демонстрировал отличную игру, с минимум затрат и казалось, что даже, если не со второго места команда попадёт в высший дивизион, то в переходных играх Макс одолеет менее опытного Арчера с его Хайдуком. Но более сильные «куловчане» довольно просто обыграли «Слогу», которая ещё как минимум на сезон осталась во второй лиге.

Занявший четвёртое место «Металац» зато смог попасть из переходных матчей в элиту, переиграв «БАСК».

Было жаль «Динамо», клуб который не один сезон боролся за попадание в элиту, в один момент рухнул и при том жёстко, оказавшись на шестнадцатом месте, да и ещё с долгами.



В третьей лиге было сразу три претендента на две заветные путёвки во второй дивизион. «Раднички (О)» лишь засчёт забитых и пропущенных мячей заняло первое место, обойдя «Копаоник», который порой удивлял своими покупками «слонов», которых был не в силах содержать. Впрочем и сам лидер первенства был в этом плане безгрешным.

Хочется отметить «Мораву», которая заняла третье место и в переходных матчах заработала право на повышение в классе. Солёный сумел разгрести «болото» и возможно не долог тот час, когда «Морава» вновь будет блистать в интеркубках.

Третья лига довольно богата ветеранами фашного футбола. Например, Сремом руководил Николай (ранее бессменный менеджер «Партизана»). Какое то время в Радничках прибывал финн Иван Бездомный. Самый опытный сербский менеджер Солёный вывел «Мораву» во второю лигу. Так что жизнь кипит не только в верхушках айсберга под названием Сербия.



По окончанию сезона из Сербии ушли ваш писатель и Адс, которые многие годы играли в этой стране. Причины у каждого были на то свои, но думаю и без данных товарищей, Сербия будет процветать.



Несмотря на большое количество негатива, которое было в восемнадцатом сезоне, сербы продолжают смотреть в будущее с оптимизмом и их история будет такой, какой они сами её будут делать, опираясь на ошибки прошлых сезонов.
Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Супер лига
Сопот
Бежания
Црвена Звезда
Лав Куп
Сопот